Есть такая профессия

Встречаем приколы - Ctrl-Ins - в форум - Shift-Ins.Поздравления, праздники и т.п.
Аватара пользователя
Val
зам. председателя совета директоров
зам. председателя совета директоров
Сообщения: 2029
Зарегистрирован: 09.06.2004 08:52
Откуда: Ейск
Контактная информация:

Есть такая профессия

Сообщение Val » 27.05.2005 16:01

взято с http://www.computerra.ru/

Есть такая профессия

Автор: Нелли Мартова
Опубликовано 24 мая 2005 года

Обычно люди пишут заметки о том, что наблюдают рядом с собой. Например, "Записки охотника" или "Дневник юного натуралиста". Так получилось, что я все время нахожусь среди системных администраторов. По странному стечению обстоятельств я наблюдаю их на работе и на отдыхе, за кружкой пива и в процессе учебы. Я узнаю из первых рук о сложных проблемах и удачных решениях, а родственная профессия помогает мне легко понимать лексикон и вникать в детали. Поэтому мои заметки будут называться "Из жизни сисадминов". Надеюсь, им будет интересно посмотреть на себя и свои проблемы глазами стороннего наблюдателя.
Есть такая профессия

В наше время системный администратор, или, попросту, сисадмин - человек в любой фирме такой же необходимый, как бухгалтер. Хотя бы приходящий, если фирма очень маленькая. Российская специфика такова, что в одном лице может сочетаться и администратор сети, и программист, и веб-дизайнер, и специалист по аппаратному обеспечению. Поэтому в фирме, основная деятельность которой не связана с компьютерными технологиями, к любому ИТ-специалисту в той или мере применимо это гордое звание.

Для системных администраторов выпускают специальные книги и журналы, организуют курсы и семинары, но все они посвящены, в основном, решению технических вопросов. В то же время, один из ключей к успешной работе - умение правильно выстроить отношения как с руководством, так и с пользователями. Литературы в этой области явно не хватает. Что-то не помню на прилавках книг под названием "Как стать хорошим сисадмином" или "Психологические особенности пользователя в типовой организации". Пользоваться рекомендациями стандартных пособий карьериста мешают некоторые особенности профессии.

В карьере системного администратора есть две большие сложности. Во-первых, прибыль фирмы не зависит напрямую от его работы. Его задача - обеспечивать основное производство. Следовательно, обосновать повышение зарплаты или получение премии трудно. Во-вторых, если всем понятно, чем занимается бухгалтер или дворник, то в чем заключается работа сисадмина, знают далеко не многие. Хуже всего, если этого не понимает руководство.

Что касается отношений сисадмина с пользователями, то они давно стали притчей во языцех. Сисадмин - персонаж в околокомпьютерном мире почти такой же анекдотический, как Вовочка или новый русский. В то же время на рабочем месте ему часто бывает не до смеха.

Быть высококлассным техническим специалистом недостаточно, для того чтобы чувствовать себя на рабочем месте комфортно и получать достойную зарплату. Данная серия заметок посвящена проблемам, которые возникают у представителей этой нелегкой профессии во взаимоотношениях с коллективом, руководством, пользователями и, наконец, внешним миром. Будет здесь рассказано и о том, как с этими проблемами справляются (или, увы, не справляются) реальные специалисты в повседневной сисадминской жизни.
Потолок

Для начала, как и в любом деле, нужно поставить цель. Поэтому задам странный, на первый взгляд, вопрос. К чему может стремиться системный администратор?

Есть такое понятие - "потолок компетентности". Проще говоря, это максимально высокий пост, который человек в состоянии занять благодаря своим способностям, силам и умениям. Системный администратор почти всегда видит свой потолок у себя над головой. Эта профессия - не для заядлых карьеристов. Максимум, чего можно достигнуть - руководство отделом информационных технологий. Выше можно пойти только двумя путями: или организовать свою фирму, или устроиться в организацию, которая непосредственно занимается предоставлением услуг в области компьютерных технологий. Лишь в последнем случае потолок ограничен только личными способностями.

Такая видимая ограниченность имеет свои плюсы. К примеру, менеджеру или управленцу приходится очень нелегко, когда он упирается в свой потолок и понимает, что дальше подняться не может. Системный администратор с самого начала видит предел своих возможностей. Обратная сторона карьеры топ-менеджера - это вечная нехватка времени, высокий уровень ответственности, горячее дыхание конкурентов за спиной и чрезмерная привязанность к фирме. Положение системного администратора относительно стабильно и спокойно, и в то же время ничто не мешает поменять надоевшую работу. Минусы тоже очевидны - заработная плата системного администратора также имеет свой вполне ясный предел, если не принимать в расчет переезд в "столицу нашей родины" или за рубеж.

Итак, будем считать, что высокий пост и широкие полномочия в перечень целей не входят. Так что же нужно для счастья системному администратору? Во-первых, надо, чтобы работодатель по достоинству оценивал его труд в моральном и материальном эквиваленте. Требуется и наличие стимула к повышению эффективности работы. Во-вторых, нужны хорошие отношения и отсутствие конфликтов с коллективом, читай, пользователями. В-третьих, все сисадмины любят работу интересную, поэтому непременно должен присутствовать творческий элемент.

Это, так сказать, необходимый минимум. Казалось бы, привлечь хорошего специалиста и предоставить ему все эти условия - проблема работодателя. Однако именно в профессии системного администратора в большей степени, чем во многих других, условия работы специалиста во многом зависят от него самого. Почему так получается? Очень просто, каким бы низким ни был уровень квалификации системного администратора, в небольших фирмах все необходимое все равно работает. Пусть через пень-колоду, пусть классный спец, глядя на все это, хватается за голову, но факт остается фактом - система работает. А если достаточно платить студенту две его стипендии, зачем нанимать профессионала за оклад в десятки раз больший? Главный приз получит тот, кто сумеет убедительно ответить на этот вопрос работодателю. Об этом - в следующей заметке.

Вернуться в «Флуд, приколы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 2 гостя

cron