Установка и настройка RIS (сервера удаленной установки)

Все о наших локальных сетях
Аватара пользователя
Alf
зам. управляющего
зам. управляющего
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 25.06.2004 09:40
Откуда: Щербиновский
Контактная информация:

Установка и настройка RIS (сервера удаленной установки)

Сообщение Alf » 01.12.2005 15:42

Я пологаю что каждый админ хотябы раз задумывался о автоматической установке системы и приложений, драйверов.
На данный момент есть возможность описать процес настройки сервера2000, установки ХП и офиса2003 в полностью автоматическом режиме.
Этапов настроек много, и писать много, поэтому если кому интересно пишите... буду продолжать :-)

Аватара пользователя
Alf
зам. управляющего
зам. управляющего
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 25.06.2004 09:40
Откуда: Щербиновский
Контактная информация:

Сообщение Alf » 01.12.2005 22:34

Для начана нам нужен win2000server с поднятой AD DNS и DHCP сервисами. С пакетом обновлений SP4 установленным !после! установки сервисов AD DNS и DHCP. Если SP4 был установлен до поднятия сервисов повторите установку SP4.
Перед добавлением новых компоненотов RISa интегрируем SP4 в дистрибутив win2000server. Для этого выполним чтото похожее на
C:\w2ksp4_ru.exe /s:C:\w2000srv.rus
пакет_обновления.ехе /s:папка_дистриб_винды.
После такой операции любой добавленый компонет винды будет уже пропатчен 4м сервис паком.
[/b]

Аватара пользователя
Alf
зам. управляющего
зам. управляющего
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 25.06.2004 09:40
Откуда: Щербиновский
Контактная информация:

Сообщение Alf » 01.12.2005 22:41

Далее "панель управления" -- "добавление удаление компонентов виндовс" -- ставим галку на "служба удаленной установки" жмем далее. При запросе пути к файлам установки выбираем путь к пропатченому win2000server.
перегружаемся.

Аватара пользователя
vovan
младший сотрудник
младший сотрудник
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 22.08.2005 00:00
Откуда: Кореновск

Сообщение vovan » 02.12.2005 10:45

Весьма интересная тема! У меня эта служба работает: ставится WIN2000 и OfficeXP. Но до желаемого идеала далеко! *-) Не могу найти как и где правильно прописать S/N, дабы не вводить его каждый раз руками: и в WIN2000 и в office.
К сожалению я не пропачил до установке дистрибутив Winдов. Сейчас это не поздно? Или в RIS удалить ОС и заново поставить пропаченную?

AdsBot [Google]
сотрудник
сотрудник
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 08.04.2008 21:20

Сообщение AdsBot [Google] » 02.12.2005 14:54

пропадчить никогда непозно. но на ввод серийников это не влияет.
буду писать по порядку.

Аватара пользователя
Alf
зам. управляющего
зам. управляющего
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 25.06.2004 09:40
Откуда: Щербиновский
Контактная информация:

Сообщение Alf » 02.12.2005 15:35

После перезагрузки "Панель управления" - "Установка удаление программ" - "добавление удаление компонентов винды" см картинку.
жмем кнопку "настроить"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Alf
зам. управляющего
зам. управляющего
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 25.06.2004 09:40
Откуда: Щербиновский
Контактная информация:

Сообщение Alf » 02.12.2005 18:52

1.Далее
2.Выбираем местонахождение папки образов RISа (NTFS, несистемный раздел, и много места) по умолчанию просит RemoteInasall так и оставляем. далее. Этот параметр нельзя будет сменить позже. все остальные похоже можно.
3.Ставим галку на отвечать клиентским компам, неставим на неотвечать неизвесным клиентам. далее.
4.Путь до дистрибутива винды (не серверной, а клиентской XP желательно со SP2). далее.
5.Имя папки образа (это для админа) вводим чтото похожее на WinXPSP2.pro. далее.
6.Описание и коментарий (это все вылезит при загрузке клиента с сервера, при условии что у вас более одного образа или файла ответов). ниче не меняем. далее.
7.готово
появиться картинка примерно такая
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Alf
зам. управляющего
зам. управляющего
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 25.06.2004 09:40
Откуда: Щербиновский
Контактная информация:

Сообщение Alf » 02.12.2005 19:09

Настройка DHCP
К параметрам сервера добавляем 066 имя узла сервера загрузки и вписываем наш сервер RIS. подчеркнуто красным.
252 параметр нужен для автоконфига IE на прокси. В DNS добавляем псевдоним на прокси. подчеркнуто синим.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Alf
зам. управляющего
зам. управляющего
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 25.06.2004 09:40
Откуда: Щербиновский
Контактная информация:

Сообщение Alf » 02.12.2005 19:28

Для разрешения Пользователям домена установить ОС на комп заходим
1."AD пользователи и компьютеры" в папочке Builtin находим группу "Операторы учета" и добавляем в нее группу "пользователи домена", ну или группу "пользователи ФУ" или конкретных юзеров. здесь уже по желанию.
2. "Политика безопасности домена" "Локальные политики" "Назначение прав пользователя" справа ищем параметр "Добавление рабочих станций к домену" изменяем "Незадан" на группу из пункта 1.

за эти 2 пункта спасибо Val.

Этот этап моно не выполнять, только в таком случае ОС может поставить член группы "админ домена" и может возникнуть проблема с именованием машин. об этом далее.

Аватара пользователя
Alf
зам. управляющего
зам. управляющего
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 25.06.2004 09:40
Откуда: Щербиновский
Контактная информация:

Сообщение Alf » 02.12.2005 19:37

Донастроим DHCP малость забыл :-P
"Свойства области" вкладка "дополнительно" горох на "Обоих типов серверов" ОК.

Аватара пользователя
Alf
зам. управляющего
зам. управляющего
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 25.06.2004 09:40
Откуда: Щербиновский
Контактная информация:

Сообщение Alf » 02.12.2005 19:54

Присвоение новому компу правильного имени.
Заходим "AD пользователи и компьютеры" ищем сервер RIS(имя сервера на который ставиться служба RIS) смотрим его свойства.
Должна появиться вкладка "удаленная установка" переходим к ней.
Жмем на кнопку "дополнительные параметры" здесь нас интерисуют только первые две вкладки "Новые клиенты" и "Образы"
"Новые клиенты" "формат образования имени клиента" "Особое" здесь подстраиваем нужне. вариантов море причем их можно комбинировать, резать. от логина юзера (под каким ставиться комп) до мака сетевухи.
Я лично выбрал WS%#. WS конечно с клавы вбил. теперь все компы будут называться WS1 WS2 WS3 ......
"Новые клиенты" "Размещение учетной записи компьютера клиента"
3 гороха "1Размещение в домене по умолчанию", "2Тамже где и умтанавливающий пользователь", "3Определенная папка" ее прийдеться определить. У меня "Рабочие станции" и кней применина политика для рабочих станций.
Во вкладку "Образы" пока нелезем.
Будим тестить загрузку с LAN.
Последний раз редактировалось Alf 09.09.2010 14:01, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Alf
зам. управляющего
зам. управляющего
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 25.06.2004 09:40
Откуда: Щербиновский
Контактная информация:

Сообщение Alf » 02.12.2005 20:24

Тест RISа
На любой клиенской машине в биосе ставим first BOOT = LAN сохраняем выходим.

Система попытаеться загрузиться с сервера причем вылезет сторока с надписью DHCP и побегут точки. нежели все удачно на экране появяться IP, маска DHCP шлюз.
и надпись
"Press F12 for network service boot" или чтото похожее жмем F12
вылезит синий экран "Client instalation wizard" жмем ентер
вводим имя юзера и его пароль. жмем ентер.
вылезит предупреждение типа все данные будут удалены. жмем ентер
вылезит инф окно с именем машины и уникальным эдинтификатором.
Если нажмем ентер винда начнет ставиться НЕ в авто режиме. авто установку будем делать позже. поэтому ставить ниче не будем.
жмем ресет на системнике, из этого окна нормального выхода нет потомучто учетная запись новой машины уже внесена а домен.
В "AD пользователи и компьютеры" "Размещение учетной записи компьютера клиента" появиться появиться рабочая станция.
конец теста.

Аватара пользователя
Alf
зам. управляющего
зам. управляющего
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 25.06.2004 09:40
Откуда: Щербиновский
Контактная информация:

Сообщение Alf » 04.12.2005 10:36

Качаем
http://download.microsoft.com/download/ ... ls-RUS.cab
из этого пакета нам понадобится диспетчер установки setupmgr.exe, и справка ref.chm, deploy.chm.

http://download.microsoft.com/download/ ... 6a/ork.exe
из этого пакета нам понадобится Custom Installation Wizard для автоматического развертывания офиса2003

Аватара пользователя
Val
зам. председателя совета директоров
зам. председателя совета директоров
Сообщения: 2029
Зарегистрирован: 09.06.2004 08:52
Откуда: Ейск
Контактная информация:

Сообщение Val » 14.12.2005 10:47

Вышел на F12, ввел данные, инсталл начался, но тут вылетело сообщение - "выбранный образ не содержит драйвера для сетевой карты" и дальше не пускает.
Нашел:

Данная проблема может быть решена с помощью исправления, выпущенного корпорацией Майкрософт. Оно должно применяться только в системах, где наблюдается описанная выше проблема. Данное исправление находится на стадии дополнительного тестирования. По этой причине корпорация Майкрософт рекомендует во всех случаях, когда проблема не представляет особой важности, отложить ее решение до выхода ближайшего пакета обновления для Windows Server 2003.
Для того чтобы получить исправление, свяжитесь со службами технической поддержки Майкрософт. Полный список телефонов служб поддержки, а также сведения об условиях обслуживания см. на веб-узле корпорации Майкрософт по адресу:

Аватара пользователя
Alf
зам. управляющего
зам. управляющего
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 25.06.2004 09:40
Откуда: Щербиновский
Контактная информация:

Сообщение Alf » 20.12.2005 12:12

Ага вылезла и уменя такая хрень на одном системнике (пока) с интегрированным чипом сетевой. отключил в биосе встроенный вставил сетевую PCI 3Com (3C905C-TX) проблема решилась.


Вернуться в «Локальная сеть»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron