Консультацию по УРМ можно?

Все вопросы по УРМ
Аватара пользователя
MikeZ
зам. старшего сотрудника
зам. старшего сотрудника
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 01.12.2005 01:00
Откуда: г. Онега, Онежский р-он, Архангельская область
Контактная информация:

Консультацию по УРМ можно?

Сообщение MikeZ » 01.12.2005 19:37

Здравствуйте!
Совершенно случайно нашел Ваш замечательный сайт. У нас в Архангельской области такого нету. Мы являемся пользователями АС "Бюджет" уже 4 года. Сейчас хотим приобрести сервер УРМ. У нас в области еще никто его не эксплуатировал. В "Кристе", ясное дело, нахваливают, но что-то мне кажеться что не все так гладко.
Хотелось-бы узнать впячетления реальных пользователей. Мы хотим ставить УРМ у двух ГРБС, а сервер УРМ в ФУ. Какие в основном проблемы могут нас ожидать (внедрять собираемся сами, в целях экономии :)).
У сервера УРМ есть ограничения на число подключений УРМ? Чем отличается сервер УРМ устанавливаемый в фин.органе от сервера УРМ устанавливаемого у ГРБС? И клиент УРМ ГРБС от клиента для ПБС?
Заранее большое спасибо!
И благодарности создателям сайта!

Аватара пользователя
Vital
старший сотрудник
старший сотрудник
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 10.06.2004 14:22
Откуда: Otradnaya

Сообщение Vital » 01.12.2005 20:16

Насколько знаю, предел подключений пользователей УРМ ограничен только пропускной способностью канала и возможностью сервера.
Заходи (я не создатель, но от общения никому еще плохо не было) :-)

Аватара пользователя
Val
зам. председателя совета директоров
зам. председателя совета директоров
Сообщения: 2029
Зарегистрирован: 09.06.2004 08:52
Откуда: Ейск
Контактная информация:

Сообщение Val » 02.12.2005 10:13

1. Проблем с последними версиями урма почти нет.
2. У меня около 20 клиентов на один входящий модем - проблем с кол-вом подключений не возникало (кроме занятости модема). Если больших клиентов 2-3, то одного модема хватает на всех.
3. Сервер УРМ одинаков, где бы он не стоял, но ему нужна связь с базой АС Бюджет по любому постоянному подключению. Возможно наверно даже по диал-апу сделать - но не слышал о таком.
4. Клиенты РБС и ГРБС не будут отличаться (разве что отчетами, если сам захочешь), другое дело, как ты их будешь обрабатывать у себя.
Есть схема, при которой данные РБС попадают к ГРБС, и только после принятия ГРБС попадают в АС Бюджет как заверенные. Но схема сложна и у нас не используется. Т.е. у нас РБС несут данные к ГРБС на бумажках, а те уже собирают и забивают в УРМ только свои данные.

Аватара пользователя
MikeZ
зам. старшего сотрудника
зам. старшего сотрудника
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 01.12.2005 01:00
Откуда: г. Онега, Онежский р-он, Архангельская область
Контактная информация:

Сообщение MikeZ » 02.12.2005 12:12

Спасибо за ответы!

Нам конечно хотелось чтобы от РБС к ГРБС данные передавались тоже через УРМ, но это уже на втором этапе. Для начала хотя-бы с бумажками от РБС к ГРБС все бы заработало. Сейчас о другом задумался - можно-ли иметь несколько УРМ у одного ГРБС с одним сервером УРМ? Т.е. возникает опасение сто на одном УРМ могут не справиться с вводом документов. Как-то напрашивается вариант о сервере УРМ у ГРБС, а потом с синхронизацией с сервером УРМ в ФЭУ, но что-то не хочется такой огород городить.

Аватара пользователя
Val
зам. председателя совета директоров
зам. председателя совета директоров
Сообщения: 2029
Зарегистрирован: 09.06.2004 08:52
Откуда: Ейск
Контактная информация:

Сообщение Val » 02.12.2005 12:40

Это не обязательно. Мы используем систему, когда у крупных ГРБС стоит одни главный УРМ (с модемом и базой), а у остальных урмов в качестве рабочей базы прописан сетевой адрес главного УРМа. В последней версии можно в настройках указать адрес "головной машины", т.е. будет урм будет подключаться не к своей локальной базе, а к базе на удаленной машине. У меня так у 3х ГРБС.
Отсылка документов идет только с главной машины, а набор - на всех. Можно поставить у одного ГРБС несколько независимых урмов, каждый с модемом и своей базой, но тогда возникает проблема необходимости частой синхронизации каждого урма.
При кол-ве компов в такой системе больше 3-4х возникает вопрос об установке на главный УРМ компьютера помощьнее + замены IB4.2 на Yaffil, т.к. скорость работы резко падает.

Аватара пользователя
MikeZ
зам. старшего сотрудника
зам. старшего сотрудника
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 01.12.2005 01:00
Откуда: г. Онега, Онежский р-он, Архангельская область
Контактная информация:

Сообщение MikeZ » 02.12.2005 17:23

Так, все несколько проесняется.
Еще вопрос процесс внедрения - сейчас с "Кристой" разговаривал на счет самостоятельного внедрения, говорят что ничего у вас у самих не выйдет :(. Нет, я конечно не против если приедут, все настроят и т.п.
Вобщем вопрос: процесс внедрения, какой квалификации реально требует и почему?

Аватара пользователя
Val
зам. председателя совета директоров
зам. председателя совета директоров
Сообщения: 2029
Зарегистрирован: 09.06.2004 08:52
Откуда: Ейск
Контактная информация:

Сообщение Val » 02.12.2005 17:33

Да простит меня криста...
Если у тебя АС Бюджет нормально настроен и работает, то УРМ поднять проблем обычно нет.
1. Квэри сервер - обычная служба/приложение - сидит на порту и ждет подключение клиентского урма, когда находит - авторизует и загоняет принятые данные в базу АС Бюджета.
2. Удаленный доступ для УРМщиков - у меня RAS на WIN2003 и два модема, из которых реально на прием счас стоит один.
3. У урмщиков их клиентская часть. ставится быстро + IB4.2. Единственное - может понадобиться поднастроить шаблоны документов и отчеты под себя.
4. Обновления - достаточно сделать один раз и дальше уже как по маслу.
Да не дадут мне соврать мои коллеги. Кое кто ставил с нуля не так давно, вроде нормально.

Аватара пользователя
MikeZ
зам. старшего сотрудника
зам. старшего сотрудника
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 01.12.2005 01:00
Откуда: г. Онега, Онежский р-он, Архангельская область
Контактная информация:

Сообщение MikeZ » 02.12.2005 19:00

Ну наверно нормально АС Бюджет работает, вроде жалоб нету. Но я в силу нашей орг. структуры работаю на ВСЮ администрацию. По этому иногда внимание Бюджету уделяется наверно меньше чем надо. Но вроде все более-менее довольны.
Т.е. Вы считаете, что высокой квалификации для установки и запуска в эксплуатацию не надо.
Далее вопросы по порядку:
1. Служба на порту? А я думал все через службу удаленного доступа сервера. На порту не надо-бы. Я планировал все это хозяйство на сервер, где у нас Exchange стоит, установить. А, или имелся в виду не COM порт, если так, то извините за безграмотность. :)
2. Сам сервер УРМ много ресурсов просит? Имеет смысл под него отдельную машинку заводить?

Аватара пользователя
MikeZ
зам. старшего сотрудника
зам. старшего сотрудника
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 01.12.2005 01:00
Откуда: г. Онега, Онежский р-он, Архангельская область
Контактная информация:

Сообщение MikeZ » 02.12.2005 19:08

Ну наверно нормально АС Бюджет работает, вроде жалоб нету. Но я в силу нашей орг. структуры работаю на ВСЮ администрацию. По этому иногда внимание Бюджету уделяется наверно меньше чем надо. Но вроде все более-менее довольны.
Т.е. Вы считаете, что высокой квалификации для установки и запуска в эксплуатацию не надо.
Далее вопросы по порядку:
1. Служба на порту? А я думал все через службу удаленного доступа сервера. На порту не надо-бы. Я планировал все это хозяйство на сервер, где у нас Exchange стоит, установить. А, или имелся в виду не COM порт, если так, то извините за безграмотность. :)
2. Сам сервер УРМ много ресурсов просит? Имеет смысл под него отдельную машинку заводить?

Аватара пользователя
Alf
зам. управляющего
зам. управляющего
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 25.06.2004 09:40
Откуда: Щербиновский
Контактная информация:

Сообщение Alf » 02.12.2005 20:46

Порт имееться ввиду TCP а конкретно 5000.
Также стоит с эеченжем на одном компе PIII_1000 512
Так и будет все через службу удаленного доступа.
Все через TCP/IP а как это будет :-)
У меня пару клиентов на модеме трое на безпроводной, можно по лвс.
Смысла отдельно машину ставить нету хотя отколичества клиентов зависит.


Вернуться в «УРМ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей

cron